• 谷澤総合鑑定所

  • 50周年
文字サイズ
-
  • 1
  • 2
  • 3
+

個人情報保護方針

ホーム > 個人情報保護方針

「個人情報の保護に関する法律」に基づく公表事項

「個人情報の保護に関する法律」(以下「法」といいます。)に基づき、以下の事項を公表いたします。

平成27年4月1日
株式会社 谷澤総合鑑定所
代表取締役 岡村秀樹

1. 個人情報の利用目的等

(1)
書面で個人情報を直接取得する場合以外の方法で、個人情報を取得する場合の利用目的(法第18条第1項関係)

当社が不動産鑑定評価等業務の過程において取得する各種個人情報につきましては、地価公示・地価調査ほかの公的評価及び不動産鑑定士等が行う鑑定評価等業務に限って、利用させていただきます。

(2)
本人の求めに応じて第三者提供を停止することとしている場合の公表事項(法第23条第2項関係)

該当はありません。

(3)
共同利用に関する公表事項(法第23条第4項関係)

当社は、取得する取引事例等に関する個人データを下記により共同利用いたします。

1.
共同して利用する者の範囲:
(社)日本不動産鑑定協会並びにその会員、又は都道府県不動産鑑定士協会に所属する会員
2.
共同して利用される個人データの項目:
物件所在地、価額、面積、取引事例者の氏名、面する道路の幅員などの個別的な、あるいは公法上の制限、所在する地域の特徴などの地域的な価格形成要因のデータ項目
3.
利用目的:
地価公示、地価調査ほかの公的評価及び不動産の鑑定評価に関する法律第2条の2に定められた鑑定評価等業務
4.
管理責任者:
社団法人日本不動産鑑定協会(その下部組織である地域会を含む)及びその団体会員である都道府県不動産鑑定士協会

2. 保有個人データに関して、本人の知り得る状態に置くべき事項(法第24条第1項関係)

当社の保有個人データについて以下の事項を公表いたします。

(1)
個人情報取扱事業者の氏名又は名称

株式会社谷澤総合鑑定所

(2)
保有個人データの利用目的

鑑定評価等業務

(3)
開示・訂正等・利用停止等にかかる手続き

3.以下をご参照ください。

(4)
苦情の申し出先は、下記のとおりです。

〒530-0005 大阪市北区中之島2丁目2番7号 中之島セントラルタワー
株式会社 谷澤総合鑑定所
総務・情報管理部 個人情報開示等請求受付係
電話:06-6208-3500 FAX:06-6208-3591

(5)
認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申し出先

現在、当社の所属する認定個人情報保護団体はありません。

3. 開示等の求めに応じる手続等に関する事項(法第29条関係)

(1)
開示の求めの対象となる保有個人データの項目

開示の求めの対象となる保有個人データの項目は以下のとおりです。

  • 不動産鑑定評価書(控)記載の個人データ
  • 対象不動産の所在、所有権者の氏名、テナントの氏名等
  • 不動産鑑定評価の依頼に関して取得された個人データ
  • 対象不動産の所在、依頼者の氏名、テナントの氏名等
  • 社団法人日本不動産鑑定協会作成の会員録
  • 会員の氏名、住所、勤務先、電話番号等
(2)
開示等の求めの申し出先
開示等のご請求は下記宛、所定の申請書に必要書類((3)参照)を添付のうえ、郵送によりお願いいたします。なお、封筒に朱書きで、「開示等請求書類在中」とお書き添えください。
〒530-0005 大阪市北区中之島2丁目2番7号 中之島セントラルタワー
株式会社 谷澤総合鑑定所
総務・情報管理部 個人情報開示等請求受付係
電話:06-6208-3500 FAX:06-6208-3591
(3)
開示等の求めに際してご提出いただく書面及び手数料等
「開示等の求め」を行われる場合は、下記の<1>「申請書様式」をダウンロードし、所定の事項をすべてご記入のうえ、<2>「本人確認のための書類」を同封して、上記開示等の求めの申し出先までご郵送ください。なお、申請書がダウンロードできない場合は、返信用の80円切手と申請される方の住所、氏名を記載した返信用封筒を同封し、上記開示等の求めの申出先へ郵送でご請求ください。折り返し申請書様式を送付させていただきます。
1.
申請書様式
2.
本人確認のための書類
運転免許証、旅券、健康保険証、外国人登録証明書の写しのいずれか1つ以上と印鑑証明書(申請書に押印された印鑑にかかるもの)
(4)
代理人による開示等の求め
「開示等の求め」をされる方が未成年者又は成年被後見人の法定代理人若しくは、「開示等の求め」をなさることにつきご本人が委任した代理人の場合は、上記(3)<2>の書類に加えて下記の書類<1>又は<2>を必ずご同封下さい。
1.
法定代理人の場合
  • 法定代理権があることを確認させていただくための書類(戸籍謄本等)
  • 法定代理人ご本人であることを確認させていただくための書類
    運転免許証、旅券、健康保険証、外国人登録証明書の写しのいずれか1つ以上と印鑑証明書(申請書に押印された印鑑にかかるもの)
2.
委任による代理人の場合
  • 委任状(本人の実印を押印したもの)
  • 代理人ご本人であることを確認させていただくための書類
    運転免許証、旅券、健康保険証、外国人登録証明書の写しのいずれか1つ以上と印鑑証明書(申請書に押印された印鑑にかかるもの)
(5)
開示の求めに対応させていただくための手数料及びその支払い方法
1回の申請ごとに315円とします。315円分の郵便切手を申請書類にご同封下さい。
(6)
開示等の求めに対する回答方法
申請者の申請者記載住所宛に書面によってご回答申し上げます。
(7)
開示等の求めに関して取得した個人情報の利用目的及び保存期間
開示等の求めにともないまして取得いたしました個人情報は、開示等の求めに必要な範囲のみで取り扱うものといたします。提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答がなされた日より2年間保存し、その後廃棄いたします。
(8)
不開示事由について
次に定める場合は、不開示とさせていただきます。不開示と決定いたしました場合は、その旨、理由を付記させていただきご通知申し上げます。また、不開示の場合につきましても所定の手数料は頂戴いたします。
  • 開示の求めの対象が、法第2条で定義する保有個人データに該当しない場合
  • 本人又は第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれがある場合
  • 当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれがある場合
  • 他の法令に違反することとなる場合
  • 申請者の個人情報の存在が認められない場合
  • 代理人による申請に際して、代理権が確認できない場合
  • 所定の申請書類に明らかな虚偽がある場合

4. 苦情及び相談の受付に関する事項(法第31条関係)

当社の個人情報の取扱いに関する苦情又は相談については、下記まで電話、FAX又は郵送にてお願いいたします。

〒530-0005 大阪市北区中之島2丁目2番7号 中之島セントラルタワー
株式会社 谷澤総合鑑定所
総務・情報管理部 個人情報開示等請求受付係
電話:06-6208-3500 FAX:06-6208-3591

以上

支社・部署への直接のお問い合わせ

大阪本社
  • 本社鑑定本部
東京本社
  • 東京鑑定本部
  • コンサルティング部
支社
  • 東北事務所
  • 中部支社
  • 神戸支社
  • 中国支社
  • 九州支社
  • 50周年記念サイト
関連会社
  • 株式会社ユニオンリサーチ
  • 株式会社ティーマックス
  • 株式会社日本ホテルアプレイザル
関連・提携先
  • VRG
関連リンク
  • IP-Map japan
  • IP-Map korea

このページの先頭へ

谷澤総合鑑定所

【住所】〒530-0005 大阪市北区中之島2丁目2番7号 中之島セントラルタワー 【TEL】06-6208-3500(代表)

© Copyright 2013 The Tanizawa Sōgō Appraisal Co., Ltd. & ALL rights reserved.